Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать. сколько и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи. сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей.
Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых - суп-пюре гороховый, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не рекомендуется давать детям больше одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе и морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.
Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т.д.).
Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селёдкой. Можно приготовить омлет с тушёным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушёного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из чёрной смородины.
В выходные или праздничные дни детям можно дать детям выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий